음식 레시피

브로콜리 데치기 데치는 시간 세척 씻는법

다다뷰 2022. 10. 21. 12:00

요즘 운동하면서 단백질 섭취량만 높고

술 마시면서 기름진 음식들을 많이 먹다 보니

채소류의 섭취가 필요하다고 느껴졌어요ㅎㅎ

 

 

그래서 오늘은 마트에서 브로콜리를 데려왔습니다!

건강에도 좋고 간단하게 데쳐서 초장에 찍어먹기 좋죠

 

 

브로콜리를 손질하기 전에

먼저 재료가 잠길 정도 양의 물 (약 600ml) 부터 올려주세요!

그리고 소금을 밥 숟가락으로 반 스푼 정도 넣어줍니다

 

 

브로콜리는 칼로 손질하는 것보다는

저처럼 가위로 손질하는 게 편합니다~

가위로 사이사이 줄기를 잘라주세요

그리고 조금 큰 사이즈는 먹기 좋게 반으로 더 잘라줍니다

 

 

손질이 다 끝났으면 세척!

어차피 끓는 물에 데쳐서 먹기 때문에

가볍게 세척해도 됩니다~

 

 

물이 끓기 시작하면 브로콜리를 넣어주세요

 

 

이제 브로콜리를 1분 정도 데쳐주세요

적당히 아삭한 식감이 살아있는 정도로 딱 좋아요!

 

너무 무르거나 아삭한 게 싫으신 분들은

하나 정도 꺼내서 찬물에 헹궈서 드셔 보면

취향에 따라 적당히 데칠 수 있겠죠?

 

 

이제 데친 브로콜리를 꺼내서

찬물로 열기를 식혀줍니다

 

 

볶아서 요리를 하시는 분들도

이 과정 그대로 살짝 데쳐서 사용하는 게 좋아요

대신 물기를 꼬옥 짜서 볶으세요!

 

 

채반에 받쳐 물기를 빼고

반찬통에 담으면 간단한 브로콜리 초회 완성~

 

 

그럼 맛있게 드시고 건강 챙기세요ㅎㅎㅎ