요즘 운동하면서 단백질 섭취량만 높고
술 마시면서 기름진 음식들을 많이 먹다 보니
채소류의 섭취가 필요하다고 느껴졌어요ㅎㅎ
그래서 오늘은 마트에서 브로콜리를 데려왔습니다!
건강에도 좋고 간단하게 데쳐서 초장에 찍어먹기 좋죠
브로콜리를 손질하기 전에
먼저 재료가 잠길 정도 양의 물 (약 600ml) 부터 올려주세요!
그리고 소금을 밥 숟가락으로 반 스푼 정도 넣어줍니다
브로콜리는 칼로 손질하는 것보다는
저처럼 가위로 손질하는 게 편합니다~
가위로 사이사이 줄기를 잘라주세요
그리고 조금 큰 사이즈는 먹기 좋게 반으로 더 잘라줍니다
손질이 다 끝났으면 세척!
어차피 끓는 물에 데쳐서 먹기 때문에
가볍게 세척해도 됩니다~
물이 끓기 시작하면 브로콜리를 넣어주세요
이제 브로콜리를 1분 정도 데쳐주세요
적당히 아삭한 식감이 살아있는 정도로 딱 좋아요!
너무 무르거나 아삭한 게 싫으신 분들은
하나 정도 꺼내서 찬물에 헹궈서 드셔 보면
취향에 따라 적당히 데칠 수 있겠죠?
이제 데친 브로콜리를 꺼내서
찬물로 열기를 식혀줍니다
볶아서 요리를 하시는 분들도
이 과정 그대로 살짝 데쳐서 사용하는 게 좋아요
대신 물기를 꼬옥 짜서 볶으세요!
채반에 받쳐 물기를 빼고
반찬통에 담으면 간단한 브로콜리 초회 완성~
그럼 맛있게 드시고 건강 챙기세요ㅎㅎㅎ
'음식 레시피' 카테고리의 다른 글
꼬막 무침 만드는법 반찬 레시피 손질 양념장 재료 제철 꼬막요리 (0) | 2022.10.25 |
---|---|
파래 무침 재료 씻는법 무치는 방법 겨울 밑반찬 (0) | 2022.10.24 |
향~긋한 참나물 무침 겉절이 만들기 재료 참나물 양념 만드는법 쉬운 반찬거리 (0) | 2022.10.19 |
제철이다! 꽃게 찌는 방법 찌는 시간 가을 꽃게 꽃게찜 (0) | 2022.10.19 |
울지마요ㅠ 파 보관 방법 파 눈물 안 나게 써는 법 파 얼리기 (0) | 2022.10.19 |