음식 레시피

향~긋한 참나물 무침 겉절이 만들기 재료 참나물 양념 만드는법 쉬운 반찬거리

다다뷰 2022. 10. 19. 19:32

반찬거리 할 만한 게 뭐가 있을까

장을 보다가 향이 좋은 참나물을 샀어요ㅎㅎ

데쳐서 먹는 방법도 있지만

저는 참나물 향을 더 느끼고 싶어서

겉절이로 만들었습니다

그럼 한번 맛있게 무쳐볼까요~


재료!

(기준은 밥숟가락입니다)

참나물 200g

양파 반개

고춧가루 1.5 숟가락

간장 2.5 숟가락

설탕 1 숟가락

참기름 1 숟가락

2배 사과 식초 1 숟가락

참깨 취향껏


저희 어머니께서는 항암 치료 중이셔서

항상 이렇게 세척하는데요

채소류를 세척할 때는 그냥 헹구기만 하는 것보다는

1분에서 5분간 물에 담가 두고

헹구는 게 농약을 제거하는데 좋습니다!

식초나 베이킹소다를 넣어서 하시는 분들도 있는데

실질적인 효과는 미미하다고 하네요ㅎㅎ

기다리는 동안 양파 반 개를 얇게 썰어주고

남은 반개는 반찬 통에 넣어서 냉장 보관~

질기고 지저분한 끝부분은 잘라서 버리고

3~4센티 (손가락 두 마디) 정도로 먹기 좋게 썰어주세요!

그리고 얇게 썬 양파와

나머지 재료들을 모두 넣고

조물조물 무쳐주세요

이제 반찬통에 담고 참깨를 예쁘게 솔솔 뿌려주면

맛있는 참나물 겉절이 완성입니다!

그럼 맛있게 드시고

오늘도 좋은 하루 보내세요~