엄청 쉽지만 맛있는 소고기 무국!
선물 들어온 한우가 있어서
간단한 레시피로 무국을 끓였어요ㅎㅎ
재료
국거리용 소고기 300g (좀 더 많거나 적어도 괜찮아요ㅎㅎ)
무 3분의1개
멸치 한주먹
파
국간장 3 숟가락
참기름 2 숟가락
소금
후추 약간
재료를 손질하기 전에
멸치를 한 주먹 집어서
육수를 내주세요ㅎㅎ
그리고 소고기를 꺼내서
키친타올로 핏물을 제거 해줍니다
그리고 먹기 좋은 크기로 작게 잘라주세요~
저는 너무 작지 않은게 먹을때 더 만족스럽더라구요
무 3분의 1개를 껍질을 벗겨서 손질하고
얇게 사진과 같이 나박나박 잘라주세요오
재료 손질이 다 끝났으면
참기름을 두 숟가락 넣고
중불에서 소고기를 볶아주세요
완전히 익힐 필요는 없고
겉면만 갈색이 될때까지 익히면 됩니다!
이 정도 볶아줬으면 무를 넣고 볶아줍니다
무도 오래 볶을 필요 없어요
무를 볶다가 처음에 끓인 멸치 육수를 부어주세요
끓이다 보면 고기 거품이 올라오는데
걷어내주어야 국물이 더 깔끔해요ㅎㅎㅎ
이제 국간장 세숟락을 넣고 맛을 봐주시고
짜거나 싱거우면 기호에 따라
소금으로 간을 맞춰주세요
푹~ 끓이다가
마지막으로 후추 약간과 파를 넣어주면
정말 쉽고 시원~한 무국 완성입니다!!
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