음식 레시피

꼬막 무침 만드는법 반찬 레시피 손질 양념장 재료 제철 꼬막요리

다다뷰 2022. 10. 25. 06:30

꼬막 제철은 12월부터 3월이지만

날이 시원해지면서 동네 마트에서도 꼬막이 보이더라구요

 

 

그래서 오늘은 꼬막 반찬을 만들어 봤어요!

 


양념장 재료

 

고추가루 3 숟가락

간장 3 숟가락

멸치액젓 1 숟가락

참기름 1 숟가락

다진마늘 0.5 숟가락

대파 2 숟가락

청양고추 1개

홍고추 1개

통깨 1 숟가락


 

해감이 되지 않은 꼬막은 꼭 해감을 해주셔야 합니다

 

 

물을 넉넉히 붓고 꼬막 1키로에 숟가락으로 소금 한숟갈을 넣고

뚜껑을 덮어서 어둡게 만들고 1시간 정도 두면 해감이 됩니다!

 

해감시에 스테인리스 재질의 숟가락이나 젓가락을 같이 넣어주면

산화반응 때문에 해감이 조금 더 빨리 됩니다ㅎㅎ

 

해감이 끝나면 꼬막을 바락바락 주물러서 씻어주세요!

깨끗한 물이 나올때까지 헹궈주면 돼요

 

 

세척이 끝나면 물을 올려주세요!

바지락을 물이 팔팔 끓는채로 삶게 되면

온도가 너무 높기 때문에 살이 다 쪼그라듭니다

 

 

이렇게 물에서 기포가 조금씩 올라올때

꼬막을 넣고 불을 약불로 줄여주세요!!

 

그리고 하나 더!

꼬막을 한쪽 방향으로 저어가면서 삶아주세요

그래야 살이 한쪽 방향으로 쏠려서

손질이 예쁘게 됩니다ㅎㅎ

 

 

그리고 이렇게 꼬막 껍데기가 하나 둘 벌어지면

다 벌어질때까지 기다리지 말고 바로 꺼내주세요

그래야 살이 꽉 차고 탱글한 꼬막 살을 먹을 수 있어요

 

 

그리고 꼬막 뒤쪽 홈에 티스푼을 넣고

지렛대 원리를 이용하여

병뚜껑을 따는 것처럼 열어주면 쉽게 열립니다ㅎㅎ

 

 

 

그리고 모든 양념장 재료를 넣어주세요

양념이 꾸덕해야 꼬막에 얹기 좋아요

 

 

그리고 티스푼으로 꼬막에 양념장을 얹어주시고

반찬통에 담아주시면 끝입니다!

맛있게 드세요ㅎㅎㅎ